languageFrançais

حدادا على روح التلميذتين: تالة في إضراب عامّ 

نفذ أهالي معتمدية تالة في ولاية القصرين الأربعاء 7 فيفري 2018 بدعوة من الإتحاد الجهوي للشغل بالقصرين إضرابا عاما، احتجاجا على ما اعتبره الأهالي تهاونا أدّى إلى وفاة التلميذتين (سرور هيشري ورحمة سعيدي) خلال اندلاع حريق بمبيت إعدادية 25 جويلية.

وشلت الحركة في المعتمديّة وأغلقت كافة المؤسسات العمومية والخاصة والمدارس الإبتدائية والمعاهد الإعدادية والثانوية والمحلات التجارية باستثناء الصيدليات والمستشفى المحلي.

وأكد نقابيو الاتحاد المحلي للشغل بتالة نجاح الإضراب العام في المنطقة بنسب قياسية وفق تصريح محمد العربي الحاجي الكاتب العام لإتحاد الشغل بالجهة، الذي أوضح أنّ أهالي المنطقة سيرفعون دعوة قضية ضدّ وزارة التربية في شخص وزير التربية حاتم بن سالم والمدير الجهوي للتربية بالقصرين.

وحسب مراسل موزاييك بالجهة برهان اليحياوي فقد اعتبر الأهالي الحادثة تقصيرا وتهاونا أدى إلى وفاة الطفلتين، وقاموا بتنظيم مسيرة سلميّة انطلقت من أمام مقر الاتحاد المحلي للشغل بتالة وجابت الشوارع الرئيسية للمدينة، ثمّ توجهت إلى المدرسة الإعدادية 25 جويلية أين انتظمت وقفة رمزية ترحما على روحي التلميذتين وحدادا على وفاتهما.

وطالب المحتجون الحكومة بفتح تحقيق والكشف عن الأسباب الحقيقية لاندلاع هذا الحريق، وتحديد المسؤوليات.
   
وللإشارة فقد تمّ اليوم تشييع جثماني التلميذتين إلى مثواهما الأخير بمسقط رأسيهما بمنطقة "البرك" من عمادة زلفان في معتمدية "العيون"، ومنطقة "بولحناش" من معتمدية تالة.